今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 机关党建

心中那把“工字尺”

2018-10-30 来源:工人日报

在甘肃,广大工会干部争做表率,率先扑下身子、沉到一线,担起担子、负起责任——

心中那把“工字尺”

  在甘肃,广大工会干部争做表率,努力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,率先扑下身子、沉到一线,担起担子、负起责任。一把严谨敬业的“工字尺”时刻装在心中,代表着新时代工会干部的担当和作为,也是工会人尽职履责的生动写照。

  由点到面的“尺” 

  “今后就要拓角扩边,不断扩大工会组织的有效覆盖面。”作为兰州市人大常委会副主任、市总工会主席,段迎存对推动完善“工会小三级网络”建设有了更多思考。

  据了解,近年来,兰州市总工会围绕重点领域、重点行业,不断创新建会方式、拓宽建会领域、突破建会难点,依托区域性、行业性基层工会联合会,加大中小型非公企业对标组建力度,先后组建七里河区硷沟沿医药器械联合工会、皋兰县问云小微企业联合工会、兰州市房地产行业工会等一批区域性、行业性工会组织。同时,通过“党工共建示范社区(村)工会”的创建活动,诞生出“民生千纸鹤”“零距离爱心驿站”“社区星级工会”等服务职工的工会工作品牌。

  “现在,按照新时代工运事业的标尺一量,我们还有很大的努力空间。” 段迎存表示,今后要不断完善 “乡镇街道——村社区——基层工会”小三级网络建设,破解非公企业建会难题,在农民工相对集中的重点领域、重点行业,集中时间、集中精力、集中宣传、集中建会,全面提高农民工组织化程度,建立健全农民工维权机制,提高农民工队伍素质和就业技能水平,为农民工办实事解难事,进一步提升工会组织的凝聚力和吸引力。

  铁人精神的“尺” 

  “要完成工会工作新的历史责任,更需要大力弘扬铁人精神、石油精神!”在中国石油玉门油田分公司工会副主席兼女职工委员会主任朱侠萍心中,铁人精神就是她心中一把独特的“工字尺”。

  玉门油田坐落于祁连山下的戈壁腹地,这里不仅诞生了新中国第一口油井、第一个油田、第一个石化基地,也是中国工人阶级的先锋战士铁人王进喜的故乡。

  “新时代是劳动者奋斗的舞台,劳模工匠是最闪亮的时代明星。”说起这些,朱侠萍激动地说,“以铁人精神为标尺,不负党的重托,不负广大职工的期盼,忠诚履行职责,竭诚服务职工,为油田发展立新功,为保障国家能源安全、促进地方经济发展作贡献,就是我们工会干部心中不变的信念和标尺!”

  创先创优的“尺” 

  “广泛深入持久开展多种形式的劳动和技能竞赛,就是推动工会改革、加强产业工人队伍建设的一把‘尺’。”张掖市总工会党组书记、常务副主席王琳的这把“尺”是广大工会干部履职尽责、干事创业的新标尺。

  近年来,张掖市总工会针对全市企事业单位规模不同、领域不同、业态不同、经营方式不同等实际情况,坚持把开展劳动和技能竞赛与全市经济社会发展的重点相结合,与单位发展目标相结合,与推进工会开展的精准扶贫、建功立业、素质提升、班组创新、健康幸福等“十大行动”相结合,与构建和谐劳动关系相结合,使劳动和技能竞赛形成鲜明的地方特色。在王琳看来,创先创优推动形成了层层比武、月月比赛、人人参与、岗岗练兵、全面开花的发展新局面。

  攻坚克难的“尺” 

  位于甘肃南部的临夏州,自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,是脱贫攻坚的“硬骨头”,作为临夏州总工会党组书记、常务副主席的马梅英心中也有一把攻坚克难的“尺”。

  马梅英说:“把工会十七大确定的目标任务落到实处,需要我们每一名工会干部锐意进取、改革创新,组织动员广大职工为全面建成小康社会而奋斗。”

  目前,临夏州总工会正在围绕服务职工创业创新打造一座综合性工作平台。该示范基地职能定位为“四站合一”。通过建设“职工创新创业示范基地”和“州总工会职工服务站”,为职工创新创业加油,为困难职工子女、农民工及其他有创业意愿的群体提供免费办公工位、项目融资对接、项目宣传推广等一站式创业服务;促进职工素质提升,促进创新成果进一步交流、转化。在工会服务站里,工会干部转变工作作风,轮流排班驻站,及时了解职工的所需所盼,提供建会入会、困难帮扶、就业扶贫等面对面服务。(记者 康劲)

相关资讯