今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 机关党建

抓好机关党建工作须先从讲规矩做起

2018-09-26 来源:人民网-中国共产党新闻网

  山东曲阜孟府大堂上的匾额“七篇贻矩”,是儒家规矩之道,是孟家以规矩立门户的家教传承。古有规矩治家,今有规矩治党。我们党历来重视规矩建设,从井冈山开始逐渐形成的“三大纪律八项注意”,到西柏坡下的“六条规矩”,再到如今的“八项规定”“全面从严治党”“把纪律和规矩挺在前面”,都在不同历史时期夯实巩固了我们党政治规矩的根基。习近平总书记说“古人说,欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。”

  一、机关党建工作要讲什么样的规矩 

  党的十八大以来,中央强调最多的就是要讲规矩。规矩没有例外,机关党建工作是党的建设的重要组成部分,相比其他工作更应该讲规矩、守规矩。

  要将“学党章、用党章”作为机关党建工作的总规矩。习总书记强调,“党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩”。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,是党的最高纲领和党内“宪法”,是规范党员行为的“指南针”,是加强党的建设的“路线图”。因此,只有将党章学深悟透,融会贯通,机关党建工作才能避免偏离轨道。

  要将“听党话、跟党走”摆在机关党建工作的第一位。这是根本原则。沂蒙红嫂纪念馆里我们齐唱《永远跟党走》,党是灯塔、是舵手,党是核心、是方向,犹言在耳。党政军民学,东西南北中,党是一切工作的领导。谋划和推进党建工作,我们讲要始终不渝听党话,坚定不移跟党走,就是要保持并不断提升政治定力,在任何情况下都把党的利益放在第一位,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决服从党中央领导,坚决维护党中央权威。这不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,是规矩。

  要将“严党纪、守党规”贯穿机关党建工作的全过程。党纪党规就像是火炉,与之保持一定距离,感觉温暖、感到踏实。可一旦触碰,便会烫手、就会受伤。遵守党纪党规是全方位、全过程、无条件的。所谓全方位,就是要全面遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”。所谓全过程,就是指任何党组织和党员都必须将纪律和规矩根植于心,将讲规矩的意识贯穿于党内一切生活和工作。所谓无条件,就是纪律面前人人平等,遵守规矩没有特权,执行纪律没有例外。

  二、为什么说抓好机关党建工作要先从讲规矩做起 

  讲规矩是推进新时代全面从严治党的基本要求。党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”当前,党的规矩越来越多,越来越严,为唤醒党员的党章党纪党规意识、纯洁党内政治生态、规范党内政治生活、推动管党治党落到实处开出了良方,提供了保障。事事讲规矩就是给党的每个个体戴上了“紧箍咒”,也牵住了全面从严治党的“牛鼻子”。

  讲规矩是推动机关党建高质量发展的必备前提。机关党建高质量发展的本质就是党建工作要标准化、科学化、系统化的问题,其内涵就是要为机关党建工作找到一个立体的“坐标系”和精准的“定位仪”, 构建出系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,勾勒出新形势下机关党建高质量发展的实践逻辑。说到底,还是一个规矩和标准的问题。

  讲规矩是党建工作围绕中心促发展的力量源泉。如果说业务是舟,党建是帆,那么规矩就是航行的方向与力量。万事万物皆有规律,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,同样也有着自己的规律,按规律抓党建也是讲规矩。只要始终坚持实事求是的、客观的、理性的、动态的观念来审视和处理两者关系,做到“两手抓、两手硬”,就能使党建工作的“文化力”转化为中心工作的“发展力”,从而实现同频共振,齐头并进。我们的工作实践也证明,党建和业务在高度融合的时候,就会达到双赢,反之,不重视党建的,中心工作发展也落在后头。

  讲规矩是各级党员干部对党忠诚度的起码标准。讲规矩就是讲党性,能不能对党章保持高度的尊重和敬畏,能不能严格遵守和坚决维护党的纪律与规矩,这是一名合格党员、合格干部最基本条件。讲规矩,体现的是干部的觉悟和水平,彰显的是干部的素质与修养,检验的是干部的忠诚与担当,考验的是干部的党性与初心。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。有些同志之所以会迷失心志,丢失初衷、丧失底线,很重要的一点就是忘记了规矩。从这个角度讲,讲规矩不仅是对党员干部的检验与约束,更多的也是一种关爱与保护。

  三、讲规矩对抓好机关党建工作的几点启示 

  要把讲规矩的要求体现在严守党的政治纪律和政治规矩上。讲规矩,就是要旗帜鲜明讲政治,最根本的就是要使各级组织和全体党员始终在政治上、思想上和行动上与党中央保持高度一致。一要坚决捍卫意识形态工作的主阵地。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。这就要求在思考和谋划党建工作时,要进一步提高政治站位,进一步提升做好新时代意识形态工作的能力。二要牢牢把握精神补钙工作的主动权。坚持把培育党员干部对党绝对忠诚、坚决维护核心的政治品格作为机关党建工作的首要任务来抓,教育引导党员干部为人处事自觉以党章、党内政治生活准则和党的各项规矩为引领,筑牢对党忠诚、为民造福的思想根基。三要广泛凝聚思想引领的主动力。要结合部门、行业和系统实际,进一步加强对机关党建特点和规律的研究,牢牢把握正确舆论导向,通过开展扎实有效的思想政治工作,进一步激发党员干部将智慧和力量凝聚到各项事业改革发展上来。

  要把讲规矩的要求体现在服务全市改革发展稳定大局上。讲规矩,落实到机关党建中,就是要在融入大局、服务中心、推动发展中找准定位。具体来说就是要做到“三个紧扣”。一要紧扣市委、市政府的部署。机关党组织和广大党员干部要把思想和行动自觉统一到中央和省、市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到供给侧结构性改革,“重大项目增效年”等重大任务项目上来,做到市委、市政府想到哪里党建工作就干到那里,市委、市政府部署到哪里党建工作就推进到那里,市委、市政府落实到哪里我们就督办到那里。二要紧扣市委、市政府的步伐。要按照市委、市政府种好常州幸福树“六大行动”的目标,激发各级党组织和全体党员干部发挥职能作用,贡献聪明才智,以最迅捷的节奏跟上,以最切实的思路融入,以最积极的态度参与,以最有效的途径贴近,以实际行动积极投身“强富美高”新常州建设之中。三要紧扣市委、市政府的要求。紧密结合机关党的工作实际和部门服务职能,精心设计机关党建工作载体,不断创新机关党建工作模式,找准创先争优的结合点和切入点,积极开展调查研究、献计献策活动,提出新思路,推出新举措,探索新机制,努力把机关党建的思想政治优势、组织优势和作风优势转化为推动市委、市政府决策部署落实的强大动力。

  要把讲规矩的要求体现在严格落实和履行“两个责任”上。规范权力运行,“用制度管权、管事、管人”,强化两个责任落实,努力为党的事业发展提供坚强的组织纪律制度保障,是讲规矩的直接表现。一要着力构建“不愿腐”的自律防线。深入开展岗位廉政教育和廉政文化建设,逐层传导压力,逐级分解责任,大力营造廉政氛围。党员领导干部要严格按照“一岗双责”要求和“谁主管、谁负责”原则,自觉做到党风廉政建设与分管业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要防止手电筒只照别人不照自己,严格执行廉洁自律规定,自觉接受社会监督。二是着力构建“不能腐”的防范机制。要主动适应纪检监察体制机制改革,在本系统选拔和培养一批政治素质硬、思想觉悟高、纪律观念强、业务能力好的干部担任基层党组织的纪检书记或委员,促进党风廉政建设任务在基层和一线得到有效落实。要按照“风险点聚焦、项目化推进、提高科技含量和健全配套措施”的思路,加强对本部门廉政风险点的梳理和排查,推进制度机制的立、改、废工作。三要着力构建“不敢腐”的惩治体系。要持续推动落实中央八项规定精神、反“四风”和政风行风等专项整治,坚决查处有令不行、有禁不止、顶风违纪问题。要以“每天都在被巡察”的状态开展工作,注重刀口向内,进一步探索建立内部巡察机制,着力弥补上级巡察空白,做到上级巡察与内部巡察一盘棋,坚决扫除监督的“死角”“盲区”,坚持“一案双查”,形成有力震慑。严格执纪问责,充分运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,做到抓早抓小,融入日常,严在经常。

  要把讲规矩的要求体现在凝聚推进机关党建工作的强大合力上。讲规矩,就是要讲章法,就是要有效地破解 “多头抓”“力量散”等问题,构建出“大党建”的格局。一要向规矩要定力。讲政治、讲大局就是讲规矩。要始终把找准定位、理清思路、形成符合自身部门实际的党建工作举措当作是头等大事抓紧抓实。要紧紧围绕事业发展锻炼干部、发展党员、盘活人才、推动工作,提高各级党组织的战斗力、凝聚力和向心力,提高每名党员的竞争力、执行力和推动力。二要向队伍要活力。“打铁还需自身硬”。机关党务干部是党建工作的规划者、组织者和实施者,是做好机关党建工作的骨干力量。要针对“几块牌子一个人,几个职务一个人”,有心无力、力不从心等实际,想方设法地建立一套完备的关心、帮带、培养、使用党务干部的体制机制,为他们认真履职,踏实工作创造条件、营造环境。三要向创新要动力。过期的食品不能吃,过时的观念不能有。有些旧思维、老规矩是要想办法打破的。要善于跳出“就党建抓党建”的老框框,把握好机关党建工作与中心工作的整体性、关联性、契合性,推动机关党建从“两张皮”向一体化、从“围绕式”向“融合式”转型。

  (作者系常州市人社局副局长)

相关资讯