今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 机关党建

提高干部配备精准度

2018-06-05 来源:中国组织人事报

  为政之要,惟在得人。建设高素质专业化干部队伍,要坚持事业发展需要与干部成长相结合,研究事业发展需要什么样的干部,研究如何优化干部培养选拔,提高人和事的匹配度,精准科学选人用人。

  当前,一些地方干部工作与地方发展的任务要求、功能定位、班子建设上还有差距。有的班子职数配满了,但“短板”尚未补齐;有的班子年龄、学历等结构优化了,而功能却不一定最强;有的干部虽然个体素质很高,但是组合在一起却不能发挥最大效能。解决这些问题,既要解决总量问题,更要解决结构问题,通过优化干部配置和调整班子结构,提高干部工作的质量效率。

  优化干部质量,让每一名干部都成为有效供给。要优化源头培养。坚持专业服从功能,按照不同系统、不同专业,精准化加快年轻干部的源头培养,抓紧储备一批后备执政骨干和高层次专业型干部人才,建立分层分类的专业型后备干部数据库。坚持“条块结合”培养,把地方作为培养综合类领导干部人才的“主阵地”,把机关作为培养专业型领导干部人才的“主渠道”,做好地方领导干部与机关条块干部培养选拔的衔接,适时加大双向交流力度,形成上下经常性交流机制。要拓宽来源渠道。坚持把推进党政机关、国有企事业单位干部跨地区、跨部门、跨行业交流,作为优化干部质量的重要方向。既注重从党政机关选人,又注重从国有企业、高校、科研院所选人;既注重选熟悉现代工业、农业、服务业、新型城镇化和生态文明建设等方面工作的干部,又注重充实善于做党建、意识形态、社会管理、群众、法治工作的干部;既要选擅长抓业务的,也要选擅长抓管理的;既要选复合型的,也要选专家型的;既要选开拓型的,也要选稳健型的,真正让干部跨部门跨领域交流活起来。

  加强干部需求侧的研判,做到岗位分析和干部配备的精准统一。用人必考其终,授任必求其当。要注意把充分发挥党组织的把关作用和组织部门日常分析研判的基础性作用结合起来,既要逐个班子分析预测专业化配备需求和重点,弄清哪个班子需要补充哪些方面专业素养强的干部,哪些专业的干部从哪里选、通过什么渠道选;也要系统分析每个岗位专业性质、工作内容、职责标准、职权范围、工作程序等对干部素质能力的要求,弄清岗位职责需要什么样的人,避免出现“拉郎配”现象;还要认真研究干部个体素质,对干部进行精准“画像”,综合分析干部的能力、经历、阅历、知识结构,不简单看学了什么、关键看能干什么,不仅看干了多少、关键还看干得怎么样,搞清楚干部优势和短板在哪里,真正掌握干部活情况、真状态和适合从事的岗位类型,切实提出每一名干部的培养方向,做到为每个岗位配备最恰当的干部、把每个干部放在最恰当的岗位。推进干部精准选配,还要注意党委班子和人大、政府、政协班子的人事统筹,系统考虑什么样的干部适合在党委岗位上工作,什么样的干部在政府班子中更能发挥作用。

  实现人事供需精准匹配,增强班子整体功能,实现结构最优化、效能最大化。选干部配班子不能“依葫芦画瓢”,配出来的班子不能都“长一样”。要根据不同地区的“十三五”规划、主体功能区特点和发展定位,合理设计不同班子的最优化结构配备模式,推动班子职位设置更加健全、职务分工更加合理、年龄形成梯次、专业知识更加互补、气质性格更加相容,使一个班子的功能结构能整体适应经济社会发展的要求、覆盖核心业务的需要。要围绕服务区域协调发展来增强班子整体功能,统筹推进区域内人事调配,对专业性强、确需补充、本地没有较为成熟人选的,先在本区域内统筹调配,本区域也没有合适人选的,注意在功能相近、结构互补的不同区域范围内交流解决,防止一个班子同一类型干部过于集中,推动形成服务区域协调发展的人事安排格局。

  (作者 林智远 单位 福建省福州市委组织部)

  (责编:谢倩、闫妍)

相关资讯