今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 通知公告

朔州市民政局关于2021年度中央福彩公益金使用情况的公示

2022-06-22 来源:

         2021年下达我市中央福彩公益金619万元,专项用于资助朔州市社会(儿童)福利院老年公寓扩建项目、朔州市殡仪馆建设项目、朔州市“防溺水”儿童安全教育项目、孤儿助学项目、朔城区未成年人保护中心新建项目、应县殡仪馆建设项目和怀仁市宜欣养老中心添置设备项目共7个项目。

     一、朔州市社会(儿童)福利院老年公寓扩建项目

  )资金使用规模

  该项目资助300万元,已使用260.84万元。

  )资金执行情况

  已支付老年公寓工程款260.84万元,剩余39.16万元预计2022年支付工程质保金。

  )实际效果

  与预期的既定目标一致,目前工程已全部完成竣工验收2022年6月即将投入使用。

  二、朔州市殡仪馆建设项目

  )资金使用规模

  该项目资助100万元,暂未支付。

  )资金执行情况

  该资金计划用于二期工程建设,2021年二期工程正在办理招投标手续。待2022年开工后,该资金将根据施工合同支付工程进度款。

  )实际效果

  该项目建设是贯彻落实我国殡葬改革工作的需要,项目完成后,将进一步促进市县区范围内实行火葬,对有效节约土地,优化环境,革除丧葬陋俗有很大的促进作用,对于推动殡葬改革,完善殡仪服务体系具有重要的意义

  三、朔州市“防溺水”儿童安全教育项目

  )资金使用规模

  该项目资助10万元,已全部支付使用

  )资金执行情况

  采购单位人员2021年11月份在各县(市、区)开展并完成了相关工作

  )实际效果

  为大力响应山西省未成年人保护工作委员会要大力发展未成年人保护领域,做好未成年人期安全保护工作,杜绝溺水事件发生,确保广大未成年人安全

  四、孤儿助学项目

  )资金使用规模

  该项目资助8万元

  )资金执行情况

  由于下达时间较晚,目前处于财政结转状态。

  2021年度使用0万元,结余8万元继续用于2022年该项目。

  )实际效果

  符合条件的孤儿充分享受中央福彩公益金的助学政策帮扶,解决他们学习中生活需求,助其正常完成学业。

  五、朔城区未成年人保护中心新建项目

  )资金使用规模

  该项目资助101万元,2021年已使用101万元。

  )资金执行情况

  该项目资助101万元,全部用于房屋主体工程建设

  )实际效果

  该项目2019年9月立项,2020年所有手续全部办结,2021年5月正式开工建设,目前主体已完成。建成后可同时为100名孤儿、农村留守儿童等提供监护照料(包括法律、教育、心理疏导等)和家庭服务同时也填充了我区没有儿童照料场所的空白

  六、应县殡仪馆建设项目

  )资金使用规模

  该项目资助50万元,已使用50万元

  )资金执行情况

  已支付工程款50万元。

  )实际效果

  该项目建设是贯彻落实我国殡葬改革工作的需要,项目完成后,将进一步促进全县范围内实行火葬,对有效节约土地,优化环境,革除丧葬陋俗有很大的促进作用,对于推动殡葬改革,完善殡仪服务体系具有重要的意义。

  七、怀仁市宜欣养老中心添置设备项目

  (一)资金使用规模

  项目资金50万元,实际支付50万元,已经通过财政直接支付系统由宜新养老中心直接到设备供应方。

  (二)资金执行情况

  该项目资助50万元,目前项目单位完成资助项目,主要用于电视机、电脑、音响设备等家电用品;洗碗机、和面机、油烟机等厨房设备以及办公桌椅、会议桌椅等家具。

  (三)实际效果

  宜新养老中心采购产品质量过硬,使用方便。购买的厨房设备投入使用,厨房窗明几净,全部电气化,消除了安全隐患,保障养老机构餐桌安全,让老年人吃的安心、舒心、放心;购买的电视、音响设备方便老年人娱乐,提高了老人的精神文化生活;购买的办公用品,提高了养老机构的办公效率和服务水平。

  特此公告!

                                   朔州市民政局

                                   2022年6月22日

相关资讯