今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 通知公告

朔州市最低生活保障管理中心关于2015年财务决算公开情况

2016-09-06

朔州市最低生活保障管理中心

关于2015年财务决算公开情况

按照《朔州市财政局关于2015年度部门决算的批复(朔财文批[201676号》,现将2015朔州市最低生活保障管理中心决算予以公开。(详见决算总表)

一、部门概况

朔州市最低生活保障管理中心是2003年为适应全市城市低保工作的需要而全面开展的。《关于成立朔州市城市居民最低生活保障管理中心的批复》(朔编字[2003]19号)经20031110日编委会议研究同意成立,科级建制,全额预算事业单位,划拨编制2名,科级职数1名,主任兰建将。20146月中心主任调整为宋保平。截至目前,单位实有11人,单位有编制6人,其中编制内2人,借用4人,临时工5人,公益性岗位1人。

主要职能是:贯彻、落实党和国家关于社会救助工作的有关方针、政策和法规条例;制定全市城乡最低生活保障、城乡医疗救助、临时救助、农村五保及敬老院建设和管理的发展规划,在市局的领导下制定全市社会救助工作年度计划并组织实施,组织管理分配中央、省级下拔的和市本级财政预算的城乡最低生活保障、城乡医疗救助、临时救助、五保供养及敬老院建设管理等资金,并检查、监督保障对象的申报、审批和资金发放等各项管理工作;建立全市最低生活保障、城乡医疗救助、临时救助和五保供养制度的动态管理机制,组织实施动态管理年检年审工作;负责与有关部门的协调,建立和完善以最低生活保障、五保供养、临时救助等为基础的社会救助体系建设。2005年,我市在全省率先出台了《朔州市建立健全全市城乡社会救助体系的实施办法》(朔政发[2005]101号),为我市提升社会救助工作水平,构建困难群众长效帮扶机制奠定了良好的基础。

承担的主要任务

1、城乡社会救助体系建设工作。城乡社会救助体系涵盖十二项社会救助制度,包括:城市低保制度,农村低保制度,五保供养制度,城乡医疗救助制度,教育救助制度,临时救助制度等。朔州市城乡社会救助体系工段领导组办公室设在民政局,办公室的日常工作主要由我中心承担,重点建立以最低生活保障制度为基础,以医疗、教育、就业等专项救助和社会互助为补充,以优惠政策相配套的覆盖城乡社会救助体系,切实保障城乡特困群众的基本生活权益,构建和谐社会,推进我市全面建设小康社会的步伐。

2、城市居民最低生活保障工作。具体任务是:监督实施城市居民最低生活保障法律、法规和政策,拟定全市城市居民最低生活保障规划、政策办法和救助标准并监督实施,承办中央及省、市财政城市居民最低生活保障投入资金分配和监管工作。

3、农村居民最低生活保障工作。具体任务是:拟定全市农村居民最低生活保障规划、政策办法和救助标准并监督实施,承办中央及省、市财政农村居民最低生活保障投入资金分配和监管工作。

4、农村五保供养工作。具体任务是:监督实施农村五保供养的法律、法规和政策,拟定全市农村五保供养工作规划、政策办法和救助标准并监督实施。

5、农村五保供养服务机构的建设与管理工作。具体任务是:拟定全市农村五保供养服务机构建设规划、政策办法并监督实施,监督农村五保供养服务机构管理制度的落实,承办中央及省、市财政投入的农村五保服务机构建设资金的分配和监管工作。

6、城乡医疗救助工作。具体任务是:拟定全市城乡医疗救助工作规划、政策办法并监督实施,承办中央及省、市财政投入的城市医疗救助资金的分配和监管工作,协调有关部门强化相关保障制度的衔接。

7、教育救助工作。具体任务是:拟定全市教育救助工作规划、政策办法并组织实施。

8、临时救助工作。具体任务是:拟定全市临时救助工作规划、政策办法并监督实施。

9、低收入家庭经济状况核对工作。承担对申请享受低保、医疗救助、廉租住房的居民家庭收入及财产情况进行核对的职责

10、建立健全朔州市城乡社会救助体系的日常工作。具体任务是:建立和完善以最低生活保障、五保供养、临时救助等为基础的社会救助体系建设。

部门决算单位构成

朔州市最低生活保障管理中心决算编制为独立核算所属单位。

二、决算情况说明

市低保中心2015年财政补助收入44.26万元,共支出109.53万元。其中:基本支出27.92万元(包括工资福利支出13.89万元,商品和服务支出8.61万元,对个人和家庭的补助3.89万元,其他资本性支出1.53万元)。项目支出81.61万元。年末结转和结余共56.32万元,其中基本支出结转13.98万元,项目支出结转和结余42.33万元。

附件:12015年收入支出决算总表

22015年收入决算表

32015年支出决算表

42015年财政拨款收入支出决算总表

52015年一般公共预算财政拨款收入支出决算表()

62015年一般公共预算财政拨款收入支出决算表(二)

72015年部门决算公开相关信息统计表

82015年一般公共预算财政拨款“三公” 经费支出表

相关资讯