今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 民政要闻

朔州市民政局倡导文明祭扫 推进移风易俗

2020-04-01 来源:朔州市民政局

为巩固我市疫情防控成果,避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大人民群众的生命安全和身体健康,市民政局积极倡导文明祭扫推进移风易俗。

一是向广大市民发出“推进殡葬改革 树立文明新风”倡议书充分认识推进殡葬改革、加强殡葬管理对推动社会精神文明建设和保障改善民生的重要意义主动宣传殡葬改革和文明殡葬相关政策法规,广大党员、干部积极带头文明节俭办丧事,树立时代新风尚;带头火葬和生态安葬,保护生态环境;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气;带头落实新冠肺炎疫情期间祭扫工作要求,暂停祭扫,不聚集。推行文明生态安葬和移风易俗摈弃封建色彩浓厚、薄养厚葬、丧事扰民等陋习,树立文明殡葬新风

二是发出《关于2020年清明节祭扫活动的通告》。《通告》要求殡仪馆、公墓、骨灰堂等全市殡葬服务机构暂停现场祭扫服务,暂停举办集体共祭、集中祭扫等聚集性活动实行分散预约祭扫。从3月25日起,各殡葬服务机构将根据承载量实行分时错峰祭扫,限制每日祭扫人数。确需现场祭扫的群众需提前电话预约,尽量避开清明节假期祭扫高峰期。群众进入殡葬服务机构或祭扫场所需实名登记、查验健康码、测量体温和佩戴口罩。同时开展代理祭扫服务。我市各殡葬服务机构提前筹备,积极为群众开展代理祭扫服务,由工作人员通过敬献鲜花、远程视频等方式,为逝者亲属免费提供代理祭扫服务。倡导安全文明祭扫,推进移风易俗。缅怀亲人,贵在心意,重在文明。疫情防控期间,倡导广大市民在家中通过家庭微信群、网络追思会、制作思念卡、敬献鲜花、书写寄语等方式进行祭奠。

市民政局通过民政信息网站、微信朋友圈,微信公众号,广宣传,深推进,多途径开展文明祭扫移风易俗宣传活动,让新时代移风易俗观念深入人心,让移风易俗成为每个人的行动自觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关资讯