今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 民政要闻

国际社工日

2020-03-17 来源:朔州市民政局

国际社工日,也称国际社会工作日,2007年3月27日,在国际社会工作者联合会成立50周年之际,该组织主席大卫琼斯博士倡导发起“第一个世界社会工作日”。2008年8月国际社工联决定把每年三月份的第三个星期二定为“国际社工日”。

今年,2020年世界社会日重点介绍了“促进人际关系的重要性。这是《2010年至2020年社会工作和社会发展全球议程》的第四个也是最后一个主题。

什么是社会工作?社会工作是以提供服务为特征的助人和解决社会问题的工作,是一种体现社会主义核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”的宗旨,综合运用其专业知识和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社会资源,协调社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职业活动。

社会工作价值理念:以人为本,助人自助。

服务对象:是指所有遇到困难而需要帮助的个人、家庭、群体和组织等。主要面向由于生理、心理等个人原因而陷入困境的老年人、儿童、妇女、残障人士等。

社工与志愿者区别:社工与志愿者在社会服务中密不可分,但也存在许多不同。社工是以助人自助为目标,采用专业的方法和技巧,在社会福利服务中处于主导地位的受薪的专业工作人员。志愿者通常不具备专业方法,未接受专业训练,强调爱心奉献和自身在工作中的成长及发展,并在社会服务的各个领域提供服务,主要处于辅助地位的非受薪非专业的义务工作人员。

1.社会工作专业的特点:一是专业性助人活动;二是注重专业价值;三是强调专业方法;四是注重实践,五是双方合作;六是多方协同。

2.社会工作者应该掌握哪些基本知识?(1)理论方面的知识(2)政策方面是知识(3)技术方面的知识(4)文化知识。 

一个人要想成为社会工作者,必须经过相应的考试取得资格,然后到主管部门(县区民政局)登记注册,才可以成为一名社会工作者。

相关资讯