今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 民政要闻

市民政局召开2018年全市民政工作暨党风廉政建设会议

2018-03-12 来源:朔州市民政局

3月9日,市民政局召开2018年全市民政工作暨党风廉政建设会议。局副处以上领导、各科室及局属事业单位负责人,各县(区)民政局局长、办公室主任等40余人参加了会议。

会议全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省民政工作会议和市委经济工作会议要求,回顾总结2017年工作,结合新形势新要求,部署2018年工作任务,努力开创新时代全市民政事业改革发展新局面。

会上,局党组书记、局长李永强作了工作报告;通报表彰了2017年度各县(区)完成重点民政工作目标任务的优秀单位;听取了各县(区)民政局2017年工作总结及2018年工作安排。

会议认为,2017年全市民政工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心、服务大局,各项工作任务圆满完成,全市民政事业呈现整体跃升、快速发展的强劲势头,为我市经济社会发展做出积极贡献。基本民生保障兜底有力社会救助助力脱贫攻坚成效显著,低保提标,特困人员供养提标,防灾减灾救灾工作及时高效;建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,确保留守儿童得到妥善照顾。双拥优抚安置工作有效推进。全市以创建“双拥模范城”为牵引,推动军民融合深度发展。以推进涉军领域重点信访问题源头化解为抓手,双拥和优抚安置工作乘势而为,有效破解制约优抚安置方面的历史性政策性难题。基层社会治理得到深入。村居同步换届已基本完成。撤并行政村试点完成任务。积极开展“三社联动 ”试点工作,效果良好。社会组织党建工作实现全覆盖。社区活动场所建设力度继续加大,社区办公服务场所显著改善怀仁县撤县设市、山阴县撤县改区有效推进。社会福利和养老事业发展基础更加扎实。圆满完成省政府为民办实事项目——全市新建51个农村老年人日间照料中心已全部建成,并逐步投入使用。积极开展养老院服务质量建设专项行动,推动建立养老机构质量检查常态化工作机制。专项社会事务管理更加规范,基本公共服务水平明显提高。

会议强调,2018年全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦贯彻落实党的十九大精神,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,不忘初心,牢记使命,凝心聚力抓好各项民生工程,以一张蓝图绘到底的决心,促进民政事业上水平,增进民生福祉不停步,不断增强人民群众的获得感和幸福感。主要以“六大工程”为引领,推进民政重点工作落实。一是立足强基固本,做实党的建设提升工程。二是聚力弱有所扶,抓好社会救助提质增效工程。三是推进老有所养,实施养老服务质量提升工程。四是深化军民融合,高标准推进双拥模范城创建工程。五是坚持改革创新,夯实城乡基层社会治理工程。六是强化公益服务,大力推进文明殡葬工程。

会议号召全市民政系统更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,闻鸡起舞自奋蹄,撸起袖子加油干,努力推动民政改革发展再上新台阶,为全市推进“两大任务”、走出“五条新路”、建设“美丽朔州”做出更大贡献!

 

相关资讯