今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 民政要闻

山阴县紧把“三个环节”提升村(社区)“两委”换届选举工作质量

2018-01-26 来源:朔州市村“两委”换届办

在此次村(社区)“两委”换届选举工作中,山阴县县委要求各级不折不扣执行换届政策,严格标准要求,规范换届程序,紧把“三个环节”,提升了村(社区)“两委”换届选举工作质量。

一是把好选推荐环节。各村(社区)都将“十有十能”、“六不能六不宜”人选资格条件写入了选举办法,全面落实“先定事、后选人”和“三项承诺”制度,根据村级三年发展目标和具体工作任务,组织候选人公开做出竞职承诺、创业承诺和辞职承诺,将党员群众的注意力从“选什么人当官”转移到“选什么人干事”上来

二是把好审查考察环节严格实行村级初审、乡镇复审、县级联审和乡镇考察“三审一考察”制度,全县共有17名自荐人因不符合任职资格被劝退,22名资格审查不过关的候选人被取消资格,实现了“12种情况人员”零当选,从源头上保证了村干部队伍的整体素质。

三是把好大会选举环节。严格落实竞选人现场回避制度,选举日竞选人都先集中投票,再集体回避,全县没有出现一例影响选民自主投票的情况。各村都设置了秘密写票处,有效防止了诱导投票、重复投票等情况的发生。

 

相关资讯