今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 国内收养

山西省印发《收养评估实施细则(试行)》

2022-01-05 来源:山西民政

 山西省民政厅印发了《收养评估实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。《实施细则》遵循最有利于被收养人的原则,独立、客观、公正地对收养申请人进行评估,科学判断收养申请人“抚养、教育和保护被收养人的能力”,充分体现儿童优先、儿童利益最大化原则,更好地保障被收养人合法权益。

  《实施细则》共计六章二十四条,对收养评估流程、评估内容、评估指标等作了细化规定,使评估流程、评估指标体系更为系统科学、评估打分更具可操作性。

  一是明确了评估范围。明确中国内地居民在山西省域内收养未成年子女,按照本《实施细则》进行收养评估。收养继子女的除外。

  二是明确了评估机构及人员。明确实施评估主体是民政部门或者是民政部门委托的第三方机构,民政部门自行组织评估的,应组建收养评估小组,受委托的第三方机构需具有评估资质和专业工作人员,双方应签订委托协议,明确双方权利义务。

  三是明确了评估内容和指标分值。评估内容涉及收养动机、道德品行、基本情况、健康状况、经济及住房条件、婚姻家庭关系、家庭成员状况、抚育养护能力、融合情况等,由9项35个指标构成,从而对申请人及共同生活家庭成员抚养教育被收养人的能力作出综合评估。评估得分75分及以上为合格。

  四是明确了评估流程及方式。明确书面告知、评估准备、实施评估并出具报告的流程。评估前,申请人签署《收养申请家庭情况声明》、《收养申请人个人授权书》、《融合期间委托监护协议》。评估时,评估人员运用面谈、查阅资料和实地走访等形式,在收养申请人确认同意进行收养评估之日起60日内完成评估,并出具评估报告。

  五是确立了否决性指标。确定收养申请人有九种情形之一的“一票否决”:一是弄虚作假,伪造、变造相关材料或者隐瞒相关事实的;二是参加非法组织、邪教组织的;三是买卖、性侵、虐待或者遗弃、非法送养未成年人,及其他侵犯未成年人身心健康的;四是有持续性、经常性的家庭暴力的;五是有故意犯罪行为,判处或者可能判处有期徒刑以上刑罚的;六是患有精神类疾病、传染性疾病、重度残疾或者智力残疾、重大疾病的;七是存在吸毒、酗酒、赌博、嫖娼等恶习的;八是故意或过失致使与其正进行融合的被收养人受到侵害或者面临其他危险情形的;九是有其他不利于未成年人身心健康行为的。

  六是明确了监督管理。明确了回避制度和检举投诉途径,民政部门对收养评估机构有监督管理责任。评估小组、第三方机构及其工作人员在收养评估中存在弄虚作假、违规操作等行为的,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

相关资讯