一、办理程序:  

  根据《中华人民共和国收养法》和《外国人在华收养子女登记办法》等有关规定,涉外送养需按以下程序办理:

  1、审查。对送养人提交的各项材料进行审查,确定被收养人和送养人是否符合法定的条件。

  2、公告。在省级地方报纸上刊登公告,查找弃婴、儿童的生父母或其他监护人。公告期为60日。

  3、报送。公告有效期满,弃婴、儿童的生父母或其他监护人无人认领,省民政厅将《涉外送养审查意见表》送中国收养中心,同时转交经审查合格的被收养人、送养人的有关材料。

  4、通知。经中国收养中心向外国收养人征求意见,如外国收养人同意收养被收养人,省民政厅将《涉外收养通知》下达社会福利机构所属的民政局。

  5、登记。收养人、送养人和被收养人来省民政厅办理登记手续。

  二、涉外收养登记需提交的材料:

  根据《中华人民共和国收养法》和《外国人在华收养子女登记办法》等有关规定,办理涉外收养登记时外国收养人和送养人除需填写《收养登记申请书》、签订《涉外收养协议书》外,还须提供以下证件和材料:

  1、外国收养人须提供的证件和材料:

  (1)中国收养中心签发的《来华收养子女通知书》;

  (2)收养人的身份证件正本及复印件;

  (3)收养人夫妻双方的单人一寸照片各一张;

  (4)夫妻共同收养子女,有一方不到场的,应出具经所在国公证机关公证并经中国驻该使领馆认证的收养授权委托书。

  2、送养人须提供的证件和材料:

  (1)省民政厅签发的《涉外收养通知》;

  (2)送养人的居民身份证(社会福利机构作为送养人的,为其负责人的身份证件)复印件;

  (3)社会福利机构作为送养人的,负责人不能到现场,应出具其签名并盖有公章的委托证明书;

  (4)年满10周岁的被收养人同意被收养的书面意见书。

  3、办理涉外收养登记需交纳的费用:

  根据省物价局、省财政厅《关于转发<国家计委、财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知>的通知》(晋价费字[2001]254号)规定,办理收养登记外国收养人需向省民政厅缴纳收养登记费和公告费。

  (1)登记费:申请手续费每件20元,收养证工本费每证10元,收养登记调查费每件220元,合计250元。

  (2)公告费:外国收养人按实缴纳

  申请书格式文本:请到登记管理机关领取制式格式文本