今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 办事指南

地名命名、更名审核

2007-12-06


地名命名、更名依据的规章:
一、国务院关于行政区划管理的规定;
二、国务院《地名管理条例》;
三、民政部《地名管理条例实施细则》;
四、山西省地名管理办法。
地名命名、更名所指地名:
依据山西省地名管理办法中所称地名是:
一、自然地理实体名称,包括山、峰、沟、河、湖、泉、关隘、瀑布及地形区等名称;
  二、行政区划名称,包括省、市、市辖区、县、乡、镇和行政公署、街道办事处等名称;
  三、居民地名称,包括城镇、居民区、区片、开发区、街巷、楼群(含楼、门号码)、建筑物、自然村、片村、农林牧点等名称;
  四、各专业部门使用的具有地名意义的名称,包括台、站、港、场、名胜古迹、纪念地、游览地、企业事业单位等名称。
地名命名、更名审批程序:
地名命名、更名的审核、报批程序,概括起来,主要有以下三个方面:
一、承办工作:
各级民政部门分级负责地名命名、更名的管理工作,地名命名、更名的承办工作,要按照由下而上、逐级申报、逐级负责的原则进行。主要体现在办事的程序和办文的内容两个方面,承办工作要符合法定程序,办文内容要符合有关要求。
具体操作程序是:
1、地级市人民政府正式行文向省人民政府报告;
2、省人民政府批转民政厅审核;
3、民政厅批转区划地名处审理;
4、区划地名处按照办文内容的有关要求进行审核,并写出审理报告,由省政府审批的代省政府起草批复(代拟稿),报厅长办公会研究;
5、根据厅长办公会研究意见,民政厅正式行文报省人民政府审批或由省政府向国务院申报。
二、审核工作:
地名命名、更名向上级人民政府报告的内容应包括:命名、更名的理由;现行标准名称、汉语拼音;拟采用新名的标准名称书写、汉语拼音、名称来历、含义;征求群众和有关方面意见的说明;县级以上人民政府的报告和意见等,并填报《山西省地名命名、更名表》。地名命名、更名审核的重点是:
1、对地名命名、更名的调查和论证;
2、征求群众和有关方面的意见情况的审理等。
三、报批工作:
按照国家和山西省关于地名命名、更名的管理权限,实行分级审批。
1、行政区划名称的命名、更名,按照国务院《关于行政区划管理的规定》办理。
2、自然地理实体名称的命名、更名,按下列规定办理:
  (一)涉及本省与其他省、自治区的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称,由本省省级民政部门提出意见,并与有关省、自治区民政部门协商一致,经本省与有关省、自治区人民政府审核,报国务院审批;
  (二)涉及两个地、市以上的自然地理实体名称,由有关地、市民政部门提出意见并协商一致,经有关地区行政公署和市人民政府审核,报省人民政府审批;
  (三)、涉及两个县(市)以上的自然地理实体名称,由有关县(市)民政部门提出意见并协商一致,经有关县(市)人民政府审核,报上一级人民政府审批,报省人民政府备案。
3、居民地名称的命名、更名,由县、市民族部门提出意见,报县、市人民政府审批,报省民政厅备案。
4、各专业部门使用的具有地名意义的名称的命名、更名,在征得当地人民政府和地名主管部门的同意后,由专业主管部门审批,报省民政厅备案。
在申报地名命名、更名时,应填写《山西省地名命名、更名表》,并将命名、更名的理由及拟废止的旧名、拟采用的新名及其含义、来历等一并说明(此表可在山西省民政信息网上点击下载)。
地名命名、更名申报材料:
根据地名命名、更名审批权限的不同、因此申报材料也有所不同。
一、由国务院审批的地名命名、更名事项,由地级市人民政府向省人民政府提出关于行政区划调整的请示,申报材料一式130份,报省政府(5份)的同时报省民政厅。
附件1:征求群众和有关方面意见的报告;
附件2:填写山西省地名命名、更名表。
二、由省政府审批的地名命名、更名事项,地级市人民政府向省人民政府提出关于地名命名更名的请示,申报材料一式15份,其中上报省政府(5份)的同时报省民政厅。
附件1:征求群众和有关方面意见的报告;
附件2:填写山西省地名命名、更名表。
三、山西省地名命名、更名申报表,在山西省民政信息网下载,并严格按照填表说明认真填写。

相关资讯