今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 安全生产

朔州市民政局召开2018年安全生产工作会议

2018-02-12 来源:朔州市民政局

 

 2月11日上午,市民政局召开2018年安全生产工作会议,会上首先传达了中央和省市安全生产系列会议精神,落实省市领导对春节期间安全生产工作的一系列指示和有关要求,总结回顾去年安全生产工作,分析当前形势,并就做好民政部门安全生产工作进行安排部署。

2017年,全局上下深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和有关安全生产工作的重要指示,根据市委、市政府部署要求,强化红线意识,深化专项整治,推进改革创新,安全生产工作机制更加健全,措施更加有力,防控更加周密,实现了全年安全生产无责任事故,圆满完成年度安全生产目标和任务。

会议强调,一要提高政治站位,高度重视安全生产工作。强化安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。切实加强对安全生产工作的组织领导,强化工作部署,严格督查检查,压实工作责任,要做到措施具体,人员到位,确保各项工作落实到位。把“生命至上”作为一条红线,贯穿到民政管理服务的全过程和所有领域,切实把安全各项工作做得更细、更充分,把责任落得更实、更具体,决不能因责任不落实、思想不重视、措施不到位、工作不尽责,给百姓群众生命财产安全造成损失。二要突出重点,切实抓好安全生产各项工作落实。一方面要深入开展安全生产隐患排查整改。要建立安全隐患排查台帐,健全安全隐患动态排查整改机制。定期开展民政服务机构安全生产大检查,特别是养老院、福利院、救助站等民政福利机构,荣军康宁医院、殡仪馆等人员密集场所,结合实际,有针对性的开展隐患排查整治活动。另一方面要抓好安全生产基础性工作。要加强安全生产法规、制度的宣传教育,制定完善安全生产应急预案,认真开展应急演练,进一步提高广大干部职工、服务人员、服务对象的安全防范意识和应急逃生自救能力;要积极谋划,深入贯彻《消防安全标准化管理规定》,加强民政服务机构消防设施的升级改造,切实提升民政系统及社会福利机构消防安全标准化管理水平;要加强值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,落实信息报告制度,确保一旦发生事故能够及时上报,有效处置。

会议要求,一要牢牢把握安全生产这个底线,全体人员特别是单位一把手要树立安全第一的责任意识,做到警钟长鸣,防患于未然。二要春节前局机关、下属各事业单位对安全工作进行自检自查,凡不符合安全要求的要立即予以整改,确保安全。三要加强应急演练和安全知识的普及和培训,尤其是社会福利机构的所有人员都要了解消防安全知识都要学会使用灭火器材。四要强化应急值守工作,春节期间局机关和各事业单位带班领导和值班人员要在岗在位,绝不允许有空岗现象发生,发现情况要及时报送。五要成立局领导带队的安全检查小组,对局机关和下属事业单位进行全面的安全大检查,发现隐患,立即整改,确保节日期间安全无事故。

 

 

 

 

相关资讯