今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 安全生产

全市民政系统2017年今冬明春服务机构火灾防控工作的方案

2018-02-02 来源:朔州市民政局

全市民政系统2017年今冬明春服务机构火灾防控工作的方案

 

为强化针对性火灾防控措施,维护全市民政服务机构消防安全形势稳定,根据省、市消防安全领导小组有关要求,定于 2017年11月下旬至2018年全国“两会”结束,在全市民政系统集中组织开展服务机构火灾防控工作,特制定工作方案如下:

―、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,结合全市民政服务机构实际和今冬明春火灾防控工作任务特点,取专项治理行动与夯实消防基础工作相结合、规定动作与自选动作相结合的方式,明确任务,强化措施,全面落实各项火灾防控措施,全力防止火灾发生,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市民政服务机构消防安全形势稳定。

二、工作任务及措施

市、县民政部门要突出抓好社会福利机构、养老机构、儿童福利机构、农村特困人员供养服务机构、优抚医院、光荣院、军休服务管理机构等人员密集容易发生重特大群死群伤和较大社会影响单位的火灾防控工作,落实严防严管严控措施。

(一)瞄准“靶心”防大火

1.全面排查摸清底数。要按照职责分工,逐个单位、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清各类单位的数量、建筑消防设施状况、消防安全管理及监管部门履职等情况,并逐个详细登记,建立台账。

2.逐一落实人防物防技防措施。要落实专职管理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。要组织开展消防安全风险评估, 提高专业处置能力。要加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置,安装独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织相关人员开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

3.深入推进消防专项治理。组织推进电气火灾综合治理,持续加大电气安全各领域监督检查力度,在元旦前、春节前开展两次联合检查,对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,春节前完成排查、摸底工作。全国“两会”前,落实日常消防安全管理,落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

4.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国“两会”和元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作, 集中开展至少1次消防安全夜查行动,确保消防安全。重大活动重要节日期间,发动基层组织对重点区域开展联合检查 和巡查。

(二)夯实基础控小火

1.做实做强单位微型消防站。各单位要加大微型消防站的建设,划拨专项经费,完善各项人员、装备、制度建设, 要对系统内的微型消防站定期开展培训授课、实战演练实操训练,整合保安、重点岗位员工、物业管理人员等多种力量, 切实形成联合管理效能。推动消防楼院长专职管理制度,并加强培训工作,做到“四清五会”(产权请、布局清、设施清、隐患清、会巡查、会操作、会疏散、会宣讲、会督办)冬春火灾防控工作期间,要组织集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。进一步深化“三清三关”活动,发动组织人员清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒人员出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

2.织密做实最小灭火单元。全国“两会”前,全市民政服务机构的重点单位要强化演练拉动,实现区域内“一点着火、多点出动、协同作战”,实现“救早、就小、救初起”。

3.因地制宜开展专项治理。要坚持问题导向,针对人员密集场所、服务机构特点等消防安全薄弱环节,因地制宜开展消防安全专项治理,全力减少火灾,有效控制小火亡人。

(三)强化宣传提素质

1.开展电气火灾防范宣传教育培训。要将电气火灾防范宣传纳入年度工作计划,结合“安全生产月”、“119消防宣传月”等活动,将电气火灾防范纳入民政服务机构干部职工消防培训内容,提高消防安全意识;要继续加大购买消防服务投入,落实消防安全教育责任,营造浓厚的冬防宣传声势;要以全面落实消防安全宣传教育工作为抓手,重点开展 “消防安全,人人有责”等专项宣传教育活动。

2.深入开展消防安全大培训。要完善消防安全培训体系, 在加大专业消防安全人员培训的同时,辐射全体人员。要切实培养消防安全管理“明白人”,强化专门业务知识及技能培训,提高消防从业人员的专业素质。

3.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。在公共场所醒目位置投放公益海报和宣传画册,区域内实现张贴到位。策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示消息。

三、工作步骤

全市民政服务机构冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2017年11月26日前)。制定下发针对性工作方案、召开会议、明确职责、细化措施、广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2017年11月26日至2018年全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间消防安全。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、组织领导

为确保此次今冬明春火灾防控工作顺利进行,市局成立以李永强局长为组长,分管领导为副组长,相关各科室及直属单位负责人为组员的领导小组负责全市民政系统火灾防控工作。各县区民政局及局直各事业单位也要明确工作职责,因地制宜细化制定操作性强的防控工作实施方案,组织开展排查治理,定期分析研判、督导检查、通报情况、联合执法,确保各项工作落到实处。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要定期分析消防安全形势,将今冬明春火灾防控工作纳入重要议事日程,主动研究解决工作中的重大问题,有针对性研究制定工作方案,统筹推进各项工作,扎实开展冬春火灾防控工作。

(二)落实工作责任。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,将今冬明春火灾防控与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,组织开展消防安全检查,全面落实消防安全标准化管理,督促相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。健全消防安全组织,明确责任人、管理人和“网格员”的消防职责, 要抓好工作统筹组织基层力量开展排查整治。按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,切实将消防责任落实到每一个管理环节、每一个工作岗位,提升消防安全自主管理能力。今冬明春火灾防控工作期间,要加强和规范所属单位消防安全管理,签订承诺整改隐患责任书,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

(三)分类排查整治。要结合单位实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,组织开展火灾隐患排查,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,不留死角,确保消防安全。

(四)严肃追究事故责任。要严格按照习总书记“三个必管”和“三个监管”的要求,共同推进工作,抓好各项工作落实。要严格执行一岗双责、失职追责的规定,真正把责任落到实处,对工作不落实,推动不力,导致重大火灾事故的,要严肃追究相关人员责任。

各县(区)民政局要明确专人负责情况汇总和报送工作,定期报送本单位经验做法和典型案例。结合实际,制定冬春火灾防控工作方案,扎实槁好动员部署。自11月起每月20日前上报当月工作开展情况,2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结。

 (联系人:赵树峰 联系电话:2220061〈传 真〉邮箱:841368172@qq.com)

 

 

相关资讯