今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 安全生产

关于印发《朔州市民政系统安全生产事故警示教育月活动方案》的通知

2018-01-24 来源:

各县民政局,局机关各科室、局属事业单位,

现将《朔州市民政系统安全生产事故警示教育月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

附:朔州市民政系统安全生产事故警示教育月活动方案

                     

                                       朔州市民政局

                                         2018年1月10

 

 

 

朔州市民政系统安全生产事故警示教育月

活动方案

 

为深刻汲取2017年我市重大安全事故教训,切实做好当前安全生产工作,坚决防范和遏制各类安全生产事故,为2018年全市民政系统的持续健康发展奠定良好的基础,我局特制定该实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,牢固树立安全,发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,通过集中开展事故警示教育活动,全面加强养老服务机构安全生产工作,为2018年的安全稳定工作做出积极的贡献。

二、活动范围及时限

市各级民政服务机构,重点包括养老福利机构,敬老院、社会福利中心(光荣院)等单位

活动时间及期限为2018年1月2日-1月31日。

、形式及内容
    (一)开展广泛传播宣传活动市县两级民政部门和服务机构要在机关媒体宣传相关安全生产公益广告和安全警示、提示,每周至少播出一条安全生产新闻,广泛宣传报道安全生产法律法规、安全生产常识或各单位安全生产工作开展情况。

(二)定期集中警示教育。1、市县两级民政部门和服务机构在活动期间,要至少组织召开一次安全生产工作专题会议,分析研判本部门(单位)安全生产形势,研究解决安全生产工作中存在的突出问题。2、组织有关人员有针对性地深入部分服务机构,开展安全生产事故警示教育活动,并现场播放安全生产事故警示教育片。3、市县两级民政部门和服务机构要在本单位醒目位置专门设立固定警示教育专栏,加强安全生产措施、经验和事故预防预警宣传教育。

完善全员培训制度。在安全生产事故警示教育月 活动期间,市局将组织民政系统安全生产监管执法人员至少开展一次培训活动,切实增强安全事故防范意识。

)开展安全生产普法宣传活动

市县两级民政部门要按照“谁执法、谁普法”的普法责任制规定,在安全生产执法检查过程中,进行安全生产普法宣传、宣讲安全生产警示案例;执法检查过程中发现安全生产违法行为的,要现场进行“以案释法”宣传。

(五)开展安全生产宣传教育“七进”活动

市县两级民政部门和服务机构要大力开展安全管理法律法规宣传,通过媒体,通过刊发署名文章、开设专栏等多种形式,深入宣传各类安全管理法律法规和安全指示,介绍安全管理先进单位典型经验,曝光安全管理工作中存在的问题;采取张贴横幅、制作宣传栏或版面、开展安全知识讲座等方式,使“安全生产事故警示教育月”深入到每一个民政机关、服务机构和社区。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位要高度重视安全事故警示教育活动,主要领导亲自部署,加强领导、精心组织、及时安排、合理统筹、有序开展,确保活动取得实实在在的成效。

2、强化督查检查。市局将对各县区民政局及各民政服务机构的工作开展情况进行综合检查,对检查情况在全系统内进行通报,确保活动落实到位。

   3、严肃考核问责。市局将开展“安全生产事故警示教育

月”活动列入本年度对各县区民政局的目标责任考核中,对活动期间,因责任落实不到位发生安全事故的,要严肃进行责任追究。

 

 

相关资讯