今天是:2017年7月5日
当前位置:首页  > 安全生产

朔州市民政局关于开展夏季消防安全大排查大整治的通知

2017-09-05


  各县(区)民政局、局直属各事业单位:
  为进一步贯彻落实《民政部、公安部关于印发<社会福利机构消防安全管理十项规定>的通知》,结合省、市政府关于开展夏季消防安全检查工作的通知要求,市民政局决定即日起至9月30日在全市范围内组织开展夏季消防安全大排查大整治,现将有关事项通知如下:
   一、目标任务
  全面检查社会福利机构,摸清底数、排查隐患,严禁夹芯材料燃烧性能低于A级的彩钢板建筑,依法整治各类火灾隐患,对存在重大火灾隐患的福利机构,提请当地政府督促落实整改责任,彻底整治。建立完善长效管理机制,严格把好源头关,实行标准化管理,强化落实社会福利机构消防安全主体责任,提高消防安全管理水平。
  二、专项治理的范围和重点
  (一)范围
  此次专项治理范围以床位数在10张以上的国家、社会组织和个人举办的养老机构、社会福利院、儿童福利院、敬老院、优抚医院、光荣院、救助管理站等社会福利和公益机构为主。民政部门管理的军休服务管理机构、军供站、救灾物资储备库、烈士陵园(纪念馆)等机构按照消防安全有关规定,参照本方通知实施。
   (二)重点
   1.新建建筑是否依法经过建设工程消防验收合格或者进行竣工验收消防备案;需要批准的,是否取得相关部门下发的证书;是否符合设置的基本标准,是否采用夹芯材料燃烧性低于A级的彩钢板搭建建筑;是否按规定经过年度检查合格;是否办理变更手续,活动是否超出批准范围。
   2.是否依法建立并落实逐级消防安全责任制,是否明确消防工作管理部门,配备经过培训的专(兼)职消防管理人员。
   3.是否每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查,每天安排专人进行防火巡查;对防火检查巡查发现的消防安全问题,是否及时组织整改。
   4.是否建立并落实用火、用电、用油、用气制度,电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具是否定期检查,有无违规用火用电现象。
   5.是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,是否按照规定对建筑消防设施、器材进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养和检测;不具备接入市政自来水管网条件的,是否建有消防水池,配备消防水泵等消防器材设施;是否安装应急呼叫系统和视频监控系统。
   6.安全出口、疏散通道和消防车通道是否保持畅通,是否在门窗处设置影响逃生和灭火救援的障碍物,外廊式建筑是否有两条以上的消防通道。
   7.设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。
   8.已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统是否设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关是否处于自动位置。
   9.是否针对特殊服务对象特点,在消防设施器材上和疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置醒目的消防安全警示、提示标识。
   10.是否对所有员工每半年至少开展一次消防培训;护理人员和其他员工新上岗、转岗前是否经过岗前消防培训;是否结合服务对象的身体、心理健康状况,有针对性地开展防火常识和逃生自救教育。
   11.是否根据白天和夜间、工作日和节假日值班在岗人员情况,制定切合实际的灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员负责报警、疏散、扑救初起火灾的职责,每半年至少演练一次;是否针对特殊服务对象制定专门疏散预案,明确负责疏散的工作人员及其职责,配备轮椅、担架等疏散工具;对无自理能力或者行动不便的服务对象,是否优先安排在建筑较低层和便于疏散的地点,逐一明确疏散救护人员。
   三、时间和方式
  市局研究决定从即日起在全市民政系统范围内开展消防安全大排查大整治。这次安全排查整治以各县(区)民政局和各直属事业单位自查为主。各单位要明确职责、自查自纠、排查整治,市局将于6月21日至6月25日由局长李永强、调研员贾文贵带队组织进行安全检查,各单位要积极做好迎检准备。同时,要结合“安全管理月”,将安全排查整治的文字资料(包括:召开会议、实施方案、采取措施等)、《全市民政系统安全隐患排查整治活动月报表》,于每月27日前报送至市民政局办公室(联系人:赵树峰,联系电话(传真):2220061,邮箱:841368172@qq.com)。
  附:《全市民政系统安全隐患排查整治活动月报表》、《市民政局、市消防支队联合检查计划表》
   
   朔州市民政局
   2017年6月20日
  全市民政系统安全隐患排查整治活动月报表
   
  填报单位(盖章): 填报人:
  检查单位名称
  发现的安全隐患
  整改情况
  检查人
  检查时间
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  市民政局、市消防支队联合检查计划表
   
  检查单位
  时间
  检查人员
  市社会儿童福利院
   
   
  市复退军人精神病院
   
   
  市救助管理站
   
   
  朔城区光荣院
   
   
  朔城区敬老院
   
   
  塞北革命烈士陵园
   
   
  平鲁区中心敬老院
   
   
  平鲁区儿童福利院
   
   
  应县夕阳红敬老院
   
   
  山阴县老年公寓
   
   
  怀仁县何家堡乡敬老院
   
   
  右玉县光荣院
   
   
  备注:具体时间临时通知,并在各县区随机抽查一所乡镇敬老院
  

相关资讯